10.11.13

Orangenpolenta mit Schwarzkohl und glacierten Schalotten

Rezept für 4 Personen / vegan
fotografie: kunsthochzwei

























Zutaten
600 ml Orangensaft frisch gepresst (ca. 5-6 Orangen, mittelgroß)
200g Polenta
4 EL Olivenöl für Polenta
2 EL Olivenöl für Schalotten
20 Schalotten klein
2-3 Nelken
4 Lorbeerblätter
4 EL Agavendicksaft
3 El Aceto Balsamico rosso
600g Schwarzkohl (alternativ:  Grünkohl, Wirsing, Rosenkohl)
3 EL Mandelmus weiß
4 EL Preiselbeeren
Muskatnuss frisch gemahlen
Pfeffer & Salz

Zubereitung
1. Die Orangen auspressen, bis 600ml Saft zur Verfügung stehen. Den Saft in einem Topf zusammen mit dem Olivenöl aufkochen, die Polenta dazugeben. In ca. 10-15 Minuten garen. Dabei gelegentlich umrühren und mit Salz und Pfeffer würzen. Topf vom Herd nehmen und die Polenta noch einige Minuten nachquellen lassen. Ein Backblech ölen und die Polenta darauf gleichmäßig fingerdick verstreichen. Im Kühlschrank abkühlen lassen.

2. Die Schalotten abziehen und beiseite stellen.

3. Schwarzkohl putzen, waschen, in Streifen schneiden und in wenig Wasser ca. 8-10 Minuten garen. Das weiße Mandelmus unterrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.

4. Die Schalotten in 2 EL Olivenöl bei mittlerer Hitze anbraten und leicht salzen. Nelken, Lorbeerblätter und Agavendicksaft dazugeben und Schalotten darin glacieren. Aceto Balsamico zufügen, durchschwenken und mit wenig Wasser auffüllen und garziehen lassen. Der Fond sollte eine leichte Bindung haben. Zum Schluß mit Salz und Pfeffer würzen.

5. Polenta in Quadrate schneiden und im vorgeheizten Backofen bei 180°C Umluft erwärmen. Polenta und Schwarzkohl auf Tellern anrichten, Schalotten darauf verteilen und den Fond darüber geben. Mit einem Klacks Preiselbeeren vollenden.

Voilà.