Das Sommerlaune-Pfirsichrezept für 4 Personen
fotografie: kunsthochzwei.com |
Zutaten Mandeleis
130g Mandeln, gerieben
100g Zucker
250ml Wasser
500ml Milch
1 TL Zimt, gemahlen
1 Zitrone für 1-2 EL Saft und Abrieb
130g Mandeln, gerieben
100g Zucker
250ml Wasser
500ml Milch
1 TL Zimt, gemahlen
1 Zitrone für 1-2 EL Saft und Abrieb
Zubereitung Mandeleis
Gemahlene Mandeln, Zucker und die Hälfte des Wassers
in einem Topf aufkochen, bis Sirup entsteht. In einem zweiten Topf die Milch
und das restliche Wasser aufkochen. Unter den Mandelsirup rühren, Zitronenschale,
Zimt und Zitronensaft zufügen und aufkochen. Alles abkühlen lassen und in
Förmchen füllen und im Eisfach gefrieren. Alternativ nach Abkühlen in einer
Eismaschine fertigstellen.
Zutaten karamellisierter Pfirsich
3-4 Pfirsiche,
klein-mittelgroß
ca.80g Zucker
1 EL Zitronensaft (je nach Geschmack der Pfirsische)
1/2 Vanilleschote, Mark (je nach Geschmack der Pfirsische)
4 Minzeblätter
Zubereitung karamellisierter Pfirsich
ca.80g Zucker
1 EL Zitronensaft (je nach Geschmack der Pfirsische)
1/2 Vanilleschote, Mark (je nach Geschmack der Pfirsische)
4 Minzeblätter
Zubereitung karamellisierter Pfirsich
Die
Haut der Pfirsiche am unteren Ende kreuzförmig einritzen. Pfirsiche für
einige Sekunden im kochenden Wasser blanchieren. Danach mit kalten Wasser
abschrecken und die Haut abziehen. Pfirsiche in Schnitze oder Würfel
zerteilen. In einer Pfanne den Zucker karamellisieren lassen und sofort danach
die Pfirsiche zugeben und kurz durchschwenken. Eventuell noch in der Pfanne
mit Zitronensaft und Vanillemark abschmecken. Noch heiß und mit Minze garniert
zum Eis servieren.
Im
übrigen muß ich etwas ergänzen. Der Pfirsich hat vermutlich in Persien nur
Zwischenstation gemacht. Sein wirklicher Urspruch soll China sein. Wie dem auch
sei. Für mich ist er eine geniale Erfindung der Schöpfung, ganz gleich woher er
kommt. Genuss ist angesagt.