02.09.13

Karamellisierter Pfirsich an hausgemachtem Mandeleis



Das Sommerlaune-Pfirsichrezept für 4 Personen
fotografie: kunsthochzwei.com

























Zutaten Mandeleis 
130g Mandeln, gerieben
100g Zucker
250ml Wasser
500ml Milch
1 TL Zimt, gemahlen
1 Zitrone für 1-2 EL Saft und Abrieb

Zubereitung Mandeleis 
Gemahlene Mandeln, Zucker und die Hälfte des Wassers in einem Topf aufkochen, bis Sirup entsteht. In einem zweiten Topf die Milch und das restliche Wasser aufkochen. Unter den Mandelsirup rühren, Zitronenschale, Zimt und Zitronensaft zufügen und aufkochen. Alles abkühlen lassen und in Förmchen füllen und im Eisfach gefrieren. Alternativ nach Abkühlen in einer Eismaschine fertigstellen. 


Zutaten karamellisierter Pfirsich 
3-4 Pfirsiche, klein-mittelgroß
ca.80g Zucker
1 EL Zitronensaft  (je nach Geschmack der Pfirsische)
1/2 Vanilleschote, Mark  (je nach Geschmack der Pfirsische)
4 Minzeblätter 

Zubereitung karamellisierter Pfirsich 
Die Haut der Pfirsiche am unteren Ende kreuzförmig einritzen. Pfirsiche für einige Sekunden im kochenden Wasser blanchieren. Danach mit kalten Wasser abschrecken und die Haut abziehen. Pfirsiche in Schnitze oder Würfel zerteilen. In einer Pfanne den Zucker karamellisieren lassen und sofort danach die Pfirsiche zugeben und kurz durchschwenken. Eventuell noch in der Pfanne mit Zitronensaft und Vanillemark abschmecken. Noch heiß und mit Minze garniert zum Eis servieren.

Im übrigen muß ich etwas ergänzen. Der Pfirsich hat vermutlich in Persien nur Zwischenstation gemacht. Sein wirklicher Urspruch soll China sein. Wie dem auch sei. Für mich ist er eine geniale Erfindung der Schöpfung, ganz gleich woher er kommt. Genuss ist angesagt.