17.04.13

30er-Frühstücks-Vintage-Geburtstagskuchen



Der erste Geburtstagsgruß am Morgen, standesgemäße Begrüßung im Club der 30er, ein gesundes Frühstück, einfach, schnell, sättigend und natürlich Vintage sollte es sein. Und noch Zeit für das Geburtstagsständchen des Familien-Chors einplanen.
Kein Problem!  
Wir können sofort starten.


Hinter dem illustren Namen versteckt sich ein saftiger Bananen-Nuß-Kuchen, aus edelsten Zutaten, die da sind:

Zutaten
für 1 Ofenblech
200g Vollkorn-Dinkelmehl, frisch gemahlen
100g  Haselnüsse oder Mandeln
2-3  Bananen, sehr reif unhd weich
2 EL  Zitronensaft
150g  Kuvertüre, weiß
60g  Ingwer (Gewicht in geschältem Zustand)
4 St  Eier, mittlere Größe
100g  Butter
150g-200g  Roh-Rohrzucker
1-2  Stangen Bourbonvanille
3 TL  Weinsteinbackpulver
1 Prise  Himalaya-Salz
etwas  Mehl & Butter für das Ofenblech

Alle Zutaten, sowohl pflanzliche als auch tierische, beziehe ich am liebsten aus Demeter- oder Bioland-Erzeugung. Nur hier ist garantiert, dass Bio wirklich Bio ist, frisch und vollwertig. Hier kann ich mich darauf verlassen, dass die Tiere wie auch die Pflanzen kompromisslos artgerecht und natürlich gehalten bzw. angebaut werden.

Zubereitung
Für alle, die gerne ein bisschen länger schlafen - das habe ich am Vorabend bereits vorbereitet:  Die Haselnüsse fein hacken und 100g Kuvertüre fein raspeln. Ingwer schälen, abwiegen, fein reiben und in einem verschlossenen Glas bis zum Morgen im Kühlschrank aufbewahren. Die Spritztüte für die Garnitur herstellen. Vor dem Zubettgehen habe ich die Butter aus dem Kühlschrank geholt und in einen nicht ganz so warmen Raum gestellt, damit sie am frühen Morgen auch wirklich weich und geschmeidig ist.

2. Am Geburtstags-Morgen geht´s der Vollendung entgegen: 200g Vollkorn-Dinkel fein mahlen. Währenddessen eine halbe Zitrone auspressen und den Saft bereithalten. Die Bananen mit einer Gabel zu Brei zerdrücken und sofort mit dem Zitronensaft vermischen, um der Verfärbung entgegenzuwirken.

3. Den Backofen auf 200°C ( Umluft 180°C) einstellen und schon mal anheizen.

4. Die weiche Butter und den Roh-Rohrzucker im Rührgerät oder mit dem Handrührer cremig rühren. Die Eier einzeln nacheinander in die Butter-Zucker-Crème einrühren. Das Mehl mit Salz und Backpulver gleichmäßig vermischen. Das Bananenpurée und die Mehlmischung nach und nach zur Crème geben und unterrühren. Zum Schluß den Ingwer, die fein gehackten Haselnüsse und die feingeraspelte Kuvertüre unter den Teig ziehen.

5. Das Ofenblech gut buttern und mit Mehl bestäuben. Dann den Teig gleichmäßig auf das Ofenblech streichen und ca. 30 Minuten lang backen. Währenddessen 50g Kuvertüre bei ca. 45°C im Wasserbad langsam schmelzen lassen.

6. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen, in der Form kurz auskühlen lassen. Wenn man ihn ohne Verbrennungsgefahr anfassen kann, den Kuchen auf ein Kuchengitter stürzen.

7. Wenn der Kuchen weitestgehend ausgekühlt ist, wieder umdrehen. Die geschmolzene Kuvertüre in die Spitztüte füllen, den Kuchen nach Belieben garnieren und auf einem Brett servieren.

8. Erst das Arrangement und dann den Kuchen genießen.


Frühlingsrote Rosen, 30 Bienenwachs-Teelichte auf einem romantischen Tablett im Vintage-Stil, die 30 auf dem Kuchen und der Start ins nächste Jahrzehnt ist gelungen.

Natürlich muss keiner auf den 30. Geburtstag warten und auch nach dem 30. ist der Kuchen noch eine Offenbarung.

Alles Liebe
Oliver