Der
erste Geburtstagsgruß am Morgen, standesgemäße Begrüßung im Club der 30er, ein
gesundes Frühstück, einfach, schnell, sättigend und natürlich Vintage sollte es
sein. Und noch Zeit für das Geburtstagsständchen des Familien-Chors einplanen.
Kein
Problem!
Wir
können sofort starten.
Hinter
dem illustren Namen versteckt sich ein saftiger Bananen-Nuß-Kuchen, aus
edelsten Zutaten, die da sind:
Zutaten
für 1 Ofenblech
200g Vollkorn-Dinkelmehl, frisch gemahlen
100g Haselnüsse
oder Mandeln
2-3
Bananen, sehr reif unhd weich
2 EL Zitronensaft
150g Kuvertüre,
weiß
60g Ingwer
(Gewicht in geschältem Zustand)
4 St Eier,
mittlere Größe
100g Butter
150g-200g Roh-Rohrzucker
1-2 Stangen Bourbonvanille
3 TL Weinsteinbackpulver
1 Prise Himalaya-Salz
etwas Mehl
& Butter für das Ofenblech
Alle Zutaten, sowohl pflanzliche als auch tierische,
beziehe ich am liebsten aus Demeter- oder Bioland-Erzeugung. Nur hier ist
garantiert, dass Bio wirklich Bio ist, frisch und vollwertig. Hier kann ich
mich darauf verlassen, dass die Tiere wie auch die Pflanzen kompromisslos
artgerecht und natürlich gehalten bzw. angebaut werden.
Zubereitung
Für alle, die gerne ein bisschen länger
schlafen - das habe ich am Vorabend bereits vorbereitet: Die Haselnüsse
fein hacken und 100g Kuvertüre fein raspeln. Ingwer schälen, abwiegen, fein
reiben und in einem verschlossenen Glas bis zum Morgen im Kühlschrank
aufbewahren. Die Spritztüte für die Garnitur herstellen. Vor dem Zubettgehen
habe ich die Butter aus dem Kühlschrank geholt und in einen nicht ganz so
warmen Raum gestellt, damit sie am frühen Morgen auch wirklich weich und
geschmeidig ist.
2. Am Geburtstags-Morgen geht´s
der Vollendung entgegen: 200g Vollkorn-Dinkel fein mahlen. Währenddessen
eine halbe Zitrone auspressen und den Saft bereithalten. Die Bananen mit einer
Gabel zu Brei zerdrücken und sofort mit dem Zitronensaft vermischen, um der
Verfärbung entgegenzuwirken.
3. Den Backofen auf 200°C ( Umluft 180°C) einstellen und schon mal
anheizen.
4. Die weiche Butter und den Roh-Rohrzucker im Rührgerät oder mit dem
Handrührer cremig rühren. Die Eier einzeln nacheinander in die Butter-Zucker-Crème
einrühren. Das Mehl mit Salz und Backpulver gleichmäßig vermischen. Das
Bananenpurée und die Mehlmischung nach und nach zur Crème geben und
unterrühren. Zum Schluß den Ingwer, die fein gehackten Haselnüsse und die
feingeraspelte Kuvertüre unter den Teig ziehen.
5. Das Ofenblech gut buttern und mit Mehl bestäuben. Dann den Teig
gleichmäßig auf das Ofenblech streichen und ca. 30 Minuten lang backen. Währenddessen 50g Kuvertüre bei ca. 45°C im Wasserbad langsam schmelzen
lassen.
6. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen, in der Form kurz auskühlen lassen.
Wenn man ihn ohne Verbrennungsgefahr anfassen kann, den Kuchen auf ein Kuchengitter
stürzen.
7. Wenn der Kuchen weitestgehend ausgekühlt ist, wieder umdrehen. Die
geschmolzene Kuvertüre in die Spitztüte füllen, den Kuchen nach Belieben
garnieren und auf einem Brett servieren.
8. Erst das Arrangement und dann den Kuchen genießen.
Frühlingsrote
Rosen, 30 Bienenwachs-Teelichte auf einem romantischen Tablett im Vintage-Stil,
die 30 auf dem Kuchen und der Start ins nächste Jahrzehnt ist gelungen.
Natürlich
muss keiner auf den 30. Geburtstag warten und auch nach dem 30. ist der Kuchen noch
eine Offenbarung.
Alles
Liebe
Oliver