14.12.12

Garnelen auf Zitronengrasspieß

Rezept für 4 Personen

fotografie: kunsthochzwei.com
8 lange Stengel Zitronengras
640 g Riesengarnelen, roh, geschält
3 EL  Olivenöl
1 EL Chiliflocken
1 EL Kurkuma
Salz
Pfeffer aus der Mühle
2 Limetten
1 rote Chilischote
240 g Jasminreis, alternativ andere Reissorten nach Belieben
1 EL Butter



Zubereitung

Das obere und untere Ende der Zitronengrasstangen abschneiden und die äußeren Schichten derselben entfernen. Die Garnelen in kaltem Wasser waschen und anschließend mit Küchenkrepp trockentupfen. Mit einem kleinen, spitzen Messer die Garnelen von der Bauchseite her gerade so breit Durchbohren, daß die Zitronengrasspieße von der Unterseite her durchgeschoben werden können. Das Zitronengras mit leichtem Druck auf der Arbeitsfläche rollen, um das Aroma freizusetzen. Anschließen die Garnelen gleichmäßig auf die Zitronengrasstangen verteilt aufspiessen. Aus Olivenöl, Kurkuma, Salz und Chiliflocken eine Marinade herstellen und die Garnelenspiesse damit bestreichen. Wasser zum Kochen bringen und den Reis unter Zugabe von Salz darin garen. Limetten vierteln und beiseite stellen. Restliche Marinade in einer großen Pfanne erhitzen und die Garnelenspiesse von beiden Seiten jeweils 2 Minuten darin braten. Mit Limettensaft beträufeln und mit frisch gemahlenem Pfeffer würzen. Die Butter unter den Reis heben. Den Reis in Timbalförmchen (alternativ in Teetassen) einfüllen, leicht anpressen und auf den Teller stürzen. Die gebratenen Garnelenspiesse dazu legen, mit wenig Marinade verzieren und mit frisch geschnittener Chilischote und Limettenschnitz garnieren.



Guten Appetit wünscht Oliver!